Всё, что получает пчеловод от пчёл на пасеке и называется одним словом — пчелопродукты, или продукты пчеловодства.
Самый известный из пчелопродуктов, конечно же —мёд. Да-да, это тоже пчелопродукт, ведь пчёлы не только собирают нектар с цветов. Они его перерабатывают специальными железами, насыщая таким образом различными макро и микроэлементами. Мало того, каждая капля мёда проходит через нескольких пчёл. Перед закладкой в соты на хранение капелька мёда переходит от одной пчелы к другой. А затем пчела много раз пропускает нектар через специальные железы внутри рта — тем самым и создаётся так называемое диастазное число. Чем оно выше, тем больше полезных свойств у мёда.
Вторым по известности продуктов пчеловодства является пчелиный воск. Всем знаком этот божественный аромат настоящей восковой свечи. При её горении выделяется много полезных для здоровья веществ. К тому же и помещение очищается, в нём становится легче находиться и крепче спать.
Забрус по своим свойствам не уступает, а иногда и превосходит сотовый мёд. Забрус получают путём срезания тонкого слоя воска с сотовой рамки перед откачкой мёда. В забрусе содержатся практически все продукты пчеловодства. Он идеально подходит для очищения полости рта и всего организма в целом. Его используют в качестве полезной жвачки. После продолжительного жевания все полезные элементы всасываются со слюной. Остаётся во рту чистый воск, который можно выплюнуть. В случае его проглатывания никаких последствий не будет, он просто выведется организмом, т.к. воск в нашем организме не перерабатывается.
Цветочная пыльца собирается пчёлами с цветущих растений и приносится в улей для дальнейшей переработки. Специальными приспособлениями пчеловод собирает часть пыльцы для себя, остальное оставляет пчёлам. Пыльца представляет собой яркие разноцветные шарики, поскольку на разных цветах пыльца разного цвета. Пыльцу полезно употреблять натощак, растворив в воде с добавлением мёда.
Перга— это ферментированная в улье пыльца. Пчёлы складывают принесённую пыльцу в специальные соты. Затем головой утрамбовывают её, и сверху заливают мёдом. Затем выпаривают лишнюю влагу, и запечатывают соту с готовой пергой воском. Перга в улье проходит процесс дозревания и ферментации. Готовая перга прекрасно заменяет аптечные мультивитаминные комплексы. Особенно полезна молодым мамочкам в период беременности и кормления ребёнка. Перга обеспечивает необходимыми витаминами и микроэлементами, поднимает иммунитет, дарит бодрость, нормализует давление и обмен веществ, ускоряет восстановление после травм и операций. Перга прекрасно хранится при комнатной температуре, если её залить мёдом. В чистом виде пергу хранят в морозильной камере.
Маточное молочко — самый удивительный продукт. Он так называется потому, что питаясь маточным молочком личинки пчелы становятся маткой. А личинки, которые почти не получали молочка- обычными рабочими пчёлами. Его пользу невозможно описать в двух словах. Это очень сильный природный энергетик, помогающий справляться организму с различными недугами. Его употребляют микродозами курсом. Либо разводят в мёде и совмещают пользу этих продуктов.
Прополис — природный антисептик. Пчёлы чистят прополисом все поверхности, все соты . Поэтому более старые соты становятся тёмными. Полезен прополис в любом виде:
- прополисный холстик обеззараживает помещение
- настойки на прополисе помогают в лечении внешних и внутренних заболеваний
- при простудных заболеваниях очень помогает ингаляция с прополисом
- прополисная мазь помогает полностью исцелить, или существенно облегчает проблемы с суставами , связками и мышцами
Пчёлы- удивительные создания. Даже погибнув, они способны помогать людям. Примером служат настойки на пчелином подморе, о пользе которых знали ещё наши далёкие предки. Эти настойки содержат пчелиный яд, поэтому прекрасно помогают разжижать кровь. Также они прекрасно поддерживают иммунитет.
Настойка огнёвки— это тоже пчелопродукт. Огнёвка- это вредитель пчёл. неприметная бабочка залетает в улей и откладывает яйца. Личинки огнёвки, вылупляясь, начинают поедать восковые рамки с мёдом. передвигаясь по сотам, эти червячки опутывают соты липкой и крепкой паутиной. Гусеница огнёвки- единственное животное способное переваривать воск. Эта особенность и помогает больным туберкулёзом, и другими болезнями органов дыхания.